понеділок, 30 березня 2015 р.

Чрево Николаева уничтожили окончательно и бесповоротно

базар николаев

О чем нам говорят старые николаевские афиши? Иногда часами можно разглядывать цирковые и театральные аншлаги, забавляясь устаревшими терминами и исчезнувшими актёрскими псевдонимами. «Клео Доротти со своими ассистентами и лилипутами», «Популярный сатирик Гурский в своём репертуаре», «Люди-мячики Еремеевы», «Лопенг-де-лоп Рогова». Знаете, что такое «лопенг-де-лоп»? Это мёртвая петля под куполом цирка. Не имея возможности вернуться на семьдесят лет назад и лично посетить зверинец или цирк лилипутов, мы нашли очевидца Анатолия Крутикова, который поделился своими детскими воспоминаниями о бродячих артистах сороковых годов прошлого века.
- Я жил в двухэтажном доме по Советской 36. Там, где сейчас музыкальное училище. До революции на втором этаже была гостиница. Окна нашей комнаты смотрели на огромную бескрайнюю площадь, уставленную страшными будками и лотками, жалкими остатками дореволюционного базара. О, это было настоящее чрево Николаева. Каждый день этот пустырь, просматриваемый до улицы Декабристов, наполнялся людьми и кипящей жизнью.
базар николаев
В этом доме на Базарной площади жил Крутиков. Сегодня здесь находится музучилище
- Недалеко от дома стояла будка всем известного китайца Ходи. У него можно было сфотографироваться на документ или сделать другой мутный снимок. Было несколько страшных дощатых строений, куда сдавали накопленные старые тетради или ржавый колосник, чтобы получить десять копеек. Этого хватало на кино в «Пионере». На какой-то фильм типа «Плотина» об инженерах-вредителях, которые повредили плотину. Кинотеатр был на Херсонской, а потом перекочевал в здание бывшей караимской кенассы (сейчас это улица Макарова угол Лягина). С утра там уже сидели «гулевонщики», два десятка прогульщиков с рваными портфелями. Когда у нас были лишние деньги, мы могли побаловаться, кинуть мелочь на землю чтобы другие мальчишки боролись и хватали монеты. Мы ходили на «Казака Голоту», «Чапаева» — раз двадцать, «Морской охотник», «Малахов курган» — старые фильмы.
в
Это место было настоящим чревом города, куда стекались все "бродячие" циркачи и артисты
а
- В кинотеатре работали Абрам Миронович, аккордеонист и Ася Петровна. Они разучивали с нами песни из фильма, который мы пришли смотреть. «Ой, Голота, ты зря не гуляй-ка, разорвут Украину паны. Ты скорее коня подымай-ка на защиту родной стороны». Или «Чёрное море, катер в дозоре. Он врага разыщет…» это уже из другого фильма. Сколько лет прошло, я до слова помню. Так вдалбливали по сто раз все эти песни.
На базарную площадь каждый год наезжали передвижные цирки, мотогонки, зверинцы, шапито, маленькие и большие. Располагались они в самом центре Советской, где сейчас дорога. А раньше там было сплошное поле. И овраг вдоль Херсонской, до Декабристов. Утром выглядываешь из окна – опа! – машина грузовая с раскрашенными щитами. Как пазл: на одном голова зверя, на другом часть слова. «Зверинец приехал, ура!» Откуда-то приходили рабочие, ставили загородку. Рынок шумел: «Вот медведя привезли!» «А там бегемот, смотри!». Многострадальный бегемот. Даже тогда, когда ценность человеческой жизни была размыта, казалось бы, что там животное. Но всё равно жалели. Жара, без воды, в клетке. Чавкает какое-то месиво из бураков. Растрескавшееся туловище поливают из шланга. Это было чудовищно. Зачем было по стране его возить, тем более что у нас свой был зоопарк.
в
В разные годы базар на песечении нынешних улиц Советской и пр. Ленина всегда был самым шумным, центровым местом в городе
базар николаев
- Однажды ко всеобщему изумлению приехал удлинённый зверинец. Помимо клеток был и амфитеатр. Там выступали животные. Но самое удивительное, что на арене был Дуров. Уж не знаю, какой именно, но из их когорты. Слон становился на передние ноги, помню. Всё было под открытым небом. Если дождь, все быстро разбегались.
Цирк лилипутов? Маленький шатёр, метров пятьдесят на тридцать загородка, синяя такая. Впереди ворота, касса, над ней маленький альковчик. В нём для развлечения толпы появлялся маленький клоун, кукла. И он там выступал, руками махал и иногда – самое чудесное было! – оттуда свешивались клоуна ноги. Он их выбрасывал, и они тряпочками висели. Какое это было наслаждение для ребёнка. «Как? Он может шевелиться и ещё ноги свешивать!».
базар николаев
Несмотря на то, что в городе был свой зоопарк, сюда все равно привози напоказ экзотических зверей
с
В караимской кенассе на ул. Лягина и А.Макарова долгое время был детский кинотеатр. Ныне здесь зал венчания и других свадебных ритуалов
в
- Все бегали смотреть на лилипутов. На уродство, конечно же. Потому что репертуар-то был примитивным. Жонглирование тремя-четырьмя кольцами, больше не тянули. Потом ещё выходила лилипутка в длинном платьичке, волнами такими в пол. Она становилась на помост, а аккордеон ставила на подставку – ну не мог он висеть на её тощих плечиках. И пела тоненьким таким голосишком: «Летят перелётные птицы», а мы аплодировали. Потом канатоходец с веером был, гиревик, тяжести поднимал. И клоуны: один повыше, а другой пониже.
Клоун, это отдельная история – самое большое украшение цирка. Он ходил на ходулях. Это был большой мужчина, он же был, наверное, у них и распорядителем. Он же ставил щиты, загородки. Каждое утро клоун выходил – это же всё происходило в чреве рынка, а тут всё кипение городской жизни – с корзинкой и на ходулях. На носу раскрашенная лампочка. Клоун свистел в свисток и ходил по рядам собрать немного еды для своих подопечных лилипутов. Благо они не тяжким бременем висели на довольствии. Ну, сколько лилипут ест? Как птичка. За клоуном всегда куча воришек бежала. Потому что продавцы задирали голову, чтобы на лицо клоуна посмотреть, а в это время у них стягивали с прилавков курицу, кусок мяса. Бороться с этим было невозможно. Клоуну неизменно кидали еды. Полная сумка набиралась мгновенно, только он проходил первый ряд. Он всё заносил лилипутам и там, на задворках уже дымился очаг, и пахло вкусно. Потом они все вместе ели у загородки из общего котла.
базар николаев
- Жили они в нашем доме, снимали квартиры. Обычный двор с ужасными квартирами. У нас была одна комната с кухней, и мы там ютились несколько человек. Иногда клоун, погуляв по рынку и набрав еды, гулял в рекламных целях и шёл через горку, на которой стоял немецкий дзот. На том дзоте мы, мальчишки игрались, а летом били камнями абрикосовые косточки, собранные с полу на базаре. Они заплёванные, в пыли, а мы их раскалывали. Когда у тебя сотня бубочек, то кинуть в пасть сразу двадцать штук и жевать как жвачку – высшее наслаждение детства. За дзотом была яма, где ремонтировали трамваи, вокруг неё изгородь. Клоун с ходулями садился на забор, отдыхал. Но всё равно свистел в рекламных целях и все на него оглядывались. Там же проходили все основные пути на базар, толпы людей ходили целый день.
базар николаев
Рыбный павильон оказался долгожителем, пережив остальные базарные лавки, но не устоял перед детским городком "Сказка", который построили на его месте
базар николаев
Огромное базарное пространство быстро стало застраиваться
- И вот как-то клоун шёл мимо горки, и кто-то подставил ему подножку. Он упал. Описал большую дугу и впечатался в землю. Его никак не могли поднять, потому пришлось ему обнажать свои ноги, отвязывать палки. Он бедный поковылял к себе с ходулями в руках. Это было так унизительно. Главное, что он имидж потерял в наших глазах. Был практически царь и бог для мальчишек и вдруг так приземлился в прямом и переносном смысле. Но потом очухался, ссадины замазал и наутро, снова как ни в чём ни бывало, ходил. Нельзя было ни дня пропустить, потому что кормить надо было своих лилипутов.
Приезжали и большие цирки, с настоящим шапито. Там же и звери были. Помню два клоуна и номер «Химчистка». Они вытаскивали на арену какую-то будочку. Один кричал: «Бом, я иду в химчистку!» и входил внутрь. Долго там возился, потом выходил. Бах! И весь в копоти и лохмотьях, в грязи, испачканный в саже – гримировался там. Все смеялись: «Вот такая химчистка, ха-ха-ха!». Эффектно было под куполом цирка на перекладинах. Вот акробаты летают, меняются, цепляются друг за друга. Это да. Ну и фокусы. Кио даже был несколько раз.
базар николаев
И на месте ларьков стали появляться монолитные "сталинки"
базар николаев
- А потом однажды я выглянул утром в окно, на площади экскаватор роет своим ковшом. Забором кусок площади сразу отгородили. Так началась пятилетняя стройка гостиницы «Украина».
 В течение последующих десяти лет значительную часть базарной площади застроили жилыми кварталами. Появились «Белый двор», «Лысый двор», «Красный двор». Вырос Дворец судостроителей. И только самый большой павильон («рыбный»), сохранившийся с дореволюционных времён просуществовал до начала восьмидесятых, когда оставшийся кусок пустыря был превращён в детский городок «Сказка». Чрево Николаева было уничтожено окончательно и бесповоротно. Больше никогда передвижные цирки и зверинцы не останавливались в районе пересечения двух центральных улиц города: Советской и Херсонской (ныне проспект Ленина).

Богоявленск - живая вода края

Одной из самых таинственных в топонимическом плане территорий Николаева является Октябрьское - Корабельный район современного города. Когда-то он назывался Богоявленск, Витовка, Бинчарандакр.

Начинается все, как обычно, из легенды, сюжет которой пытается объяснить богоизбранность этого места (напечатана в статье Т.Креминя, а записана В.Дризо от жительницы Корабельного района Г.Жайворонок): «Это было, по-видимому, в те времена, когда Иисус Христос ходил по миру и пришел на наши земли. Тогда здесь жили разные племена и появились между ними колдуны. Все бы ничего, но те колдуны такое наделали, что вовсе не стало хорошей воды: пить ее было невозможно. Вот люди и хотели эти земли покинуть, потому что река и все источники стали горькими. Решили люди уже переходить в другой край, собрались на том месте, где в настоящий момент раскинулся парк. Когда видят - идет мужчина немолодой, с посохом в руке, и спрашивает: «А чего это вы, люди, приуныли, случилось ли что?» А они и ответили, что воды нет, чтобы пить и варить. Тогда незнакомец ударил посохом по земле. Из нее и забил источник, и говорит: «Не сокрушайтесь, люди, потому что вода под вашими ногами!» Он наклонился, напился и попросил полотенце утереть лицо. Люди дали полотенце и быстренько к воде. Когда же вспомнили о незнакомце, то увидели вместо него лишь полотенце, которое висело на дереве, и на котором было изображено лицо путешественника. И поняли люди, что это был сам Бог. В честь явления Господа была построена церковь Богоявления, поселение назвали Богоявленск, а реку - Бог (Буг)».

Легенда интересна, но в ней, как всегда в сказаниях, перемешаны разные исторические периоды и события. Это и специфика священного места, и вкусная вода Богоявленского фонтана, и горечь познания окружающей действительности.

Попробуем проследить историю этой местности и начнем с седой древности. На территории современного Корабельного района и в его ближайших окрестностях зафиксировано 44 древних памятника. Особый интерес вызывают четыре кургана в составе двух курганных групп. Один из курганов исследован в 2010 г. экспедицией научно-исследовательского центра «Лукоморье» Института археологии НАН Украины (К.Горбенко, Ю.Гребенников). Неприметный на первый взгляд курган оказался равным по возрасту египетским пирамидам. Под насыпью высотой в два метра найдено 10 захоронений, относящихся к ямной и катакомбной археологическим культурам. Это самые древние кочевые культуры на территории Северного Причерноморья. «Ямники» существовали с конца IV - до конца III тыс. до н. э., а «катакомбники» жили с последней четверти III и до начала II тыс. до н. э. Обе культуры пересекались. Предполагается - воевали между собой. Тому свидетельство - найденный кремневый наконечник стрелы «катакомбника» в погребении «ямника», следы ранений на черепах, положение погребенных.


«Археологический памятник дал интересный и богатый материал о самом древнем населении нашего края, - рассказывает Ю.Гребенников. - Захоронения сохранились до наших дней в хорошем состоянии, на основании найденных артефактов можно подтвердить многие предположения и суждения. Представители ямной культуры делали для захоронения прямоугольные ямы, обмазанные глиной и прикрытые досками. Более поздние «катакомбники» покрывали захоронение каменной стелой. Причем стела с высеченным орнаментом служила еще и своеобразным памятником, напоминая богообразное существо. Мы и раньше находили подобные погребения на территории Николаевской области, но эти каменные стелы находились в лежачем состоянии, просто прикрывали ямы и все. Были случаи, когда стела маркировала не захоронение, а сам курган. А сейчас мы впервые раскопали стелу в идеальном состоянии. Она возвышалась над каменным покрытием захоронения как памятник. Небольшая на первый взгляд археологическая находка дала нам очень объемный материал. Она проясняет многие страницы древней истории периода зарождения культуры курганных захоронений конца IV тыс. до н. э., которая распространилась от Алтая до Атлантического океана».

Территория Корабельного района заселялась еще 6 тыс. лет назад и уже тогда, когда только закладывались основы Древнеегипетского царства, здесь существовала вера в священную землю, которую символизирует стела-памятник в виде богоподобного существа.

Исследователь А.Петровский считает, что на территории современной Николаевщины бывал апостол Андрей. Согласно летописным сведениям, в так называемый апостольский век он из Синопа прибыл в Херсонес, а оттуда - в Ольвию. Миссионерские проповеди Андрея обращали местных жителей в истинных христиан. С этим тезисом можно связать и названия Южный Буг, Богоявленск, а также наличие Андреева острова на Буге.


Не случайно на этой территории, согласно легендам, существовал Девичий монастырь. Считается, что информация о нем находилась в древнерусских летописях, а сам монастырь был построен возле источника «Чистые воды». С 1237 по 1241 гг. войска хана Батыя покорили Древнюю Русь и земли Северного Причерноморья. Историк, полковник Херсонского гренадерского полка А.Майер в книге «Естественное и землемерное описание Екатеринославского наместничества и Очаковского края» сообщал: «В 1233 и 1236 годах монгольские татары под предводительством разных сыновей Чингисхана наводнили всё нынешнее Екатеринославское наместничество и Очаковскую землю, разорили славный Девичий монастырь в Витовке над Бугом... С того времени Очаковская земля оставалась беспрестанно то во владении сих татар, то поляков и литовцев, которых Великий Князь Владислав отнял у татар и всю над Бугом лежащую страну».


Важную роль в развитии Прибужских земель сыграл князь Витовт. Он расширил границы Литовского государства до Черного моря. Его реформы 1390-х гг. укрепили земли и дали развитие народам. Во времена княжества Витовта южные степи быстро осваивали и заселяли. Для укрепления границ строились замки и крепости, для торговли - таможни, новые города. Это крепость Святого Иоанна в устье Днепра, Хаджибей, а на территории Николаевщины - Витовка (Богоявленск), Соколец (Вознесенск), Балаклея (в районе слияния Чичиклеи и Южного Буга), Дашев (Очаков).


Многочисленные легенды связаны с Витовтовой таможней (предместье нынешнего Николаева) времен Великого княжества Литовского. Иностранных послов и путешественников поражали темпы строительства таких пунктов. Как правило, замки из камня витовтовых времен сооружали всего за месяц. 12 тыс. человек и 4 тыс. телег с деревом и камнем выполняли эту работу в степях и безлюдных территориях. На древних картах можно проследить названия: «Winaradna Kricza», «Vitold Hammani». «Преемники сего Владислава в сей стране даже столицу свою имели и остатки пространного сада, равно как и искусные, на песчаном местоположении водоводы близ Витовки напоминают еще о пребывании здесь князей литовских Витовта или Александра и Богдана Свендригелла» - писал А.Мейер.


Теперь вернемся к легенде о Боге и ключе с чистой водой. Рядом с Витовтовой таможней-крепостью возникло поселение, которое местные жители назвали Витовтовой баней («Витольд-Гаммани»). Н.Пономаренко высказывает несколько версий этого названия. Во-первых, оно связано с минерализованной водой, которая в больших количествах вытекала из источника. Во-вторых, в древнерусском языке «баней» называли церковный купол. В-третьих, «баней» назывался каменный дом, где жил таможенник. Несмотря на разность подходов к названию «Витольд-Гаммани», их можно соединить в единую логическую цепочку: на известном святом месте с ключом из целебной воды во времена князя Витовта была построена таможня. Она выполняла свои функции на переправе через Южный Буг, позже известной как Витовт брод. А рядом начал активно расти населенный пункт. После отхода этих земель по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 г.) к Российской империи, поселение получило название Витовка.


Богоявленским оно стало по распоряжению князя Г.Потемкина из-за родника. Целебные свойства воды, бьющей мощным потоком из-под земли, вызвали у князя восхищение, и другого объяснения, кроме как божественного проявления, не было. Источник считался святым. Это место Г.Потемкин определил своей загородной резиденцией. 9 октября в 1788 г. он сообщил М.Фалееву: «Архитектор Вапрезан отправлен от меня в Витовку, чтобы сделать прожекты строению при колодце, а вам предписываю по назначению его приказать потребные материалы».

Богоявленский фонтан начали строить в 1797 г. Архитектор И.Старов разработал проект фонтана и купальни для самого большого родника Богоявленска. Постройку осуществил каменных дел мастер Аладов. Строение напоминало своеобразное святилище. Купальню накрыли куполом на 9 колоннах. Отделка фонтана была выполнена из чугуна. Вода направлялась в четыре трубы, через которые целебная струя падала в специальные чаши. Над фонтаном был установлен цилиндр около трех метров, на котором располагались четыре крупных и 12 небольших сюжетов на библейские темы, выполненные в технике горячей эмали. Венчала трубу чугунная крышка, наверху которой был шар с крестом. Впоследствии аналогичный шар с крестом будет обозначен на первом гербе Николаева в 1803 г. Имеются достоверные сведения о том, что этот источник был богатым на воду и мог удовлетворить потребности значительного количества людей. В газете «Николаевский вестник» за 1874 г. сообщалось: «В Богоявленске источники выдают ежесуточно 61000 ведер воды, из которых используют 16000 ведер, а 45000 - идут в Южный Буг».


Фонтан стоял на кратчайшем пути из Николаева в Херсон. Вода была очень вкусной и приятной. Лабораторные проверки показали, что она по своим качествам не уступала знаменитым минеральным источникам Кавказа. Старожилы утверждали, что вода лечила глазные болезни и не замерзала в самые большие морозы. Ради такого чудодейственного лечения в Богоявленск приезжали из многих городов империи. Возле источника в 1788 г. был построен госпиталь, который использовал богоявленскую воду.


Иконы, расположенные на цилиндре фонтана, играли неповторимую роль: они были оберегами воды. В.Касьяновский считал, что символику всей архитектурной композиции заимствовали со старого герба Николаева, а его влияние на духовность края было значительным, хотя герб появился несколько позже.


Но это не спасло от человеческого варварства. В конце 30-х гг. ХХ в. крест на фонтане был сбит, цилиндр исчез. Во время ремонта фонтана в 1936 г. голубей и ангелов со святыми зарисовали голубой краской. Но произошло чудо: иконы вновь проступили сквозь масляную краску.


Все это наводит на сравнение Богоявленского источника с так называемой живой водой. В фольклорных представлениях воду разделяют на живую и мертвую. Вода является одним из загадочнейших веществ на Земле. Современная наука многого не знает о ней, в том числе и о природе её происхождения. Письменные источники различных народов упоминают о необычных целебных свойствах воды и иных жидкостях, заживляющих раны, избавляющих от болезней, продлевающих жизнь. О живой воде упоминается в сказках и преданиях, которые несут в себе забытые знания и указывают, что наши предки знали о наличии и местонахождении живой и мёртвой воды, и находили её, чтобы спасти жизнь близкого.


В России поиском и созданием живой воды занимался сподвижник Петра I полководец, генерал-фельдмаршал Я.Брюс. Он якобы создал для себя небольшое количество такого божественного эликсира, который хранился в Сухаревой башне. Когда Я.Брюс умер, то по завещанию его тело должны были спрыснуть живой водой. Но слуга, открывая флакон с жидкостью, выронил его из рук, и небольшое количество воды попало на руку Я.Брюса, остальная вода вылилась на пол. Когда в конце 20-х гг. ХХ в. могила Я. Брюса была вскрыта для его перезахоронения, одна его рука оказалась нетленной.


Анализ древних сведений указывает на то, что местонахождение живой и мёртвой воды связано с горами, холмами и необычными местами. Внутри горных каменных пластов имеется много полезных ископаемых с большим разнообразием химических элементов. Там же, в подземельях, есть энергетические и водные потоки, пустоты, разломы. Подземные воды, просачиваясь сквозь это многообразие пластов пород, вступают с ними в реакции, видоизменяются химически и энергетически, приобретают новые свойства. Кроме того, вымывая из пластов ценные химические элементы, вода переносит и откладывает их в осадок в других местах. Там же происходит образование и загадочных жидкостей. Учёным известно, что все камни под большим давлением выделяют капли жидкости. При дальнейшем увеличении давления камни разрушаются. Каменные пласты земной коры испытывают сильнейшее сжатие и растяжение от приливных сил, выделяя из себя внутреннюю жидкость, которая индивидуальна для каждого вида горных пород. Порой эти жидкости могут скапливаться в углублениях пещер, расти в виде кристаллов, наростов, вступать в соединения с другими веществами, уходить в осадок. При большом давлении часть подземной воды по щелям вытекает в виде родника или разово выбрасываться на поверхность. Считается, что в местах наличия живой воды находятся энергонасыщенные вертикальные потоки жизненной энергии, благотворно влияющие на человека.


Судя по всему, аналогичный родник с живой водой был, а возможно, есть и сейчас на территории Богоявленского фонтана.


Еще одной тайной Богоявленска стала опубликованная в 1998 г. неизвестная карта Юга Российской империи до 1701 г. (напечатана в Голландии), которая указывает название еще одного поселения в Корабельном районе города - Бинчарандакр. Название и судьба которого, как считает С.Бойчук, является загадкой краеведения.

Святость места прослеживается не только на протяжении веков, но и тысячелетий. Поэтому не выглядит чем-то несбыточным мечта Г.Потемкина основать в Богоявленске Спасский монастырь или Спасо-Николаевскую лавру, где должны были пребывать епархиальные архиереи. Известно, что Г.Потемкин желал остаток дней своих провести в Спасо-Николаевском монастыре: «Возрадовалась бы душа его, взирая с небес на тело, в котором она была, что оно покоится в любимом его граде, здесь же и церковь во имя его ангела воздвижена».


В 1938 г. Богоявленское стало Октябрьским, но вода и сегодня играет свою животворящую роль.


Таким образом, первый сакральный центр Николаева - «Богоявленский», возраст которого не менее 6 тыс. лет. Сакральность этого места доказывается местными легендами и археологическими находками, в особенности стелы-памятника древнего кургана. Священным местом сакрального центра является Богоявленский фонтан и легендарный Девичий монастырь, а его символом - живая вода.

понеділок, 16 березня 2015 р.

Міський краєзнавчий інтелектуальний квест «ГЕРОЯМ СЛАВА!»

"Героям Слава"


В Миколаївському юридичному ліцеї 14 березня 2015 року відбулася значна подія - фінальний етап краєзнавчо-інтелектуального квесту «Героям слава!», присвяченого 70-й річниці Великої Перемоги. У Квесті приймали участь учні 7-9 класів із 46 загальноосвітніх шкіл м. Миколаєва.
Краєзнавчий захід складався з трьох частин:
І – відвідування експозиції музею «Підпільно-партизанський рух на Миколаївщині в роки Великої Вітчизняної війни. 1941-1944 рр.» (лютий);ІІ – екскурсія по місцям героїчної боротьби миколаївців (14 березня 2015) (автобусно-пішохідна екскурсія по місту);ІІІ – інтелектуальна гра (14 березня 2015), місце проведення – Миколаївський юридичний ліцей (пр. Миру, 23-Г).У зв’язку з тим, що бажаючих прийняти участь у Квесті було багато, організатори вирішили провести фінальний етап у два потоки – один потік спочатку брав участь у грі, а потім вирушав на екскурсію, а другий навпаки – розпочав свій день з екскурсії містом, щоб згодом перевірити свої знання у суперництві команд.
Ідея проведення Квесту належить Варшавській Майї Юхимівні, вчителю історії Миколаївського юридичного ліцею. Цю ідею гаряче підтримали директор Парамонова Тамара Володимирівна, колеги-вчителі та колишні ліцеїсти. І закипіла робота.
До організації заходу були залучені:
управління освіти Миколаївської міської ради; науково-методичний центр управління освіти;управління у справах сім’ї, дітей та молоді адміністрації Ленінського району;обласна організація Ради ветеранів України;музей «Підпільно-партизанський рух на Миколаївщині в роки Великої Вітчизняної війни 1941-1944 рр.»;громадська організація «Форум Скамейка».Задовго до проведення Квесту, Майя Юхимівна, пояснювала, що діти 7-9 класів знаходяться у тому віці, коли «шукають» себе, визначаються, знаходяться у суперечці з навколишнім світом. Отже, саме з ними хотілось би поспілкуватися і збагнути їх настрій. Але, напевне, щось змінилося в наших дітях останнім часом.
У день проведення Квесту ми бачили серйозні обличчя та очі, які дійсно розуміли потребу у знаннях про минуле нашого краю. Вони оперували фактами про воєнні угрупування, що обороняли наше місто у серпні 1941-го року, звільняли його від німецько-фашистських загарбників у березні 44-го.
Деякі піднімали руку і готові були відповідати на всі запитання – будь-то питання про діяльність Лягіна чи назви воєнних пісень тих років.
Наша команда в складі: Логвинов Даніїл, Черкасов Олексій, Шелякін Роман, Постна Юлія, Смірнов Олександротримала маршрутний лист і успішно пройшла випробування із 6 станцій:
1. Оборона Миколаєва;2. Партизанська іскра;3. Героям слава;4. Визволення Миколаєва;5. Оберіг для солдата;6. Фронтова пісня.Найбільше сподобалась секція«Фронтова пісня», на якій підлітки спочатку ніяковіли, а потом дружньо співали пісні, які 70 років тому співали їхні прадіди.
На станції «Оберіг для солдата» школярі своїми руками виготовляли обереги-мотанки з тканини та ниток. Ці конкурсні роботи разом з написами побажань будуть відправленні до воєнного учбового центру бійців АТО на Широколанівському полігоні.
Окремо хотілось відзначити координаторів заходу – учнів Миколаївського юридичного ліцею. Їх виступ на початку Квесту вразив найбільше. Як-то кажуть, «до мурашок». Деякі гості не стримували сліз…
А після концерту-привітання, координатори стали відповідальними за пересування учасників Квесту по станціям.
До речі, у жюрі було у складі таких шанованих миколаївців:
Шкуренко Геннадій Федорович – заступник голови адміністрації Ленінського району Миколаївської міської ради;
Ташлай Людмила Борисівна – завідуюча музеєм «Підпільно-партизанський рух на Миколаївщині в роки Великої Вітчизняної війни 1941-1944 рр.»;
Майборода Лариса Миколаївна – методист Миколаївського науково-методичного центру;
Поротников Микола Арсенійович – голова Миколаївської обласної організації ветеранів.
Переможців у Квесті було чимало, так як діяв принцип «перші десять команд, що набрали найбільше балів у потоці». Всі отримали дипломи учасників, а переможці – книгу Людмили Борисівни Ташлай «Діти війни» з побажаннями автора. Основна мета заходу була виконана – діти пам’ятають, знають і відчувають всім серцем ту радість Перемоги, що відбулась задовго до їх народження.А закінчити свою розповідь хотілось би згадкою Людмили Борисівни Ташлай про одного з учасників Квесту: «Підійшов до мене один із хлопчиків. Тримає у руках мою книжку «Виктор Лягин», просить підписати і каже: "Классная книга!" Такі вони, юні миколаївці…




Декадник історії

Спогади про декадник історії в школі
17 лютого 2015 року за планом декадника історії, серед учнів 6-их класів був проведений історичний експрес під назвою «Таємниці Стародавнього світу». Були представлені такі команди «Булава» (6-А), «Спартанці» (6-Б) і команда «Юні археологи» (6-В). Учні добре підготувалися до проведення цього заходу, кожна команда виготовила емблеми зі своєю назвою, також, як привітання був озвучений девіз кожного класу.
/Files/images/Декадник історії -2015№1.jpg
Під час проведення історичного експресу учні показали свої знання з історії, зокрема,у знанні історичних термінів, відомих історичних особистостей та перевірили себе у знанні дат певних історичних подій.
/Files/images/Декадник історії -2015№2.jpg
По завершенню були оголошені результати конкурсу, отож, перше місце посіла команда учнів 6-Б класу «Спартанці», друге місце посіла команда учнів 6-В класу «Юні археологи» і третє місце посіла команда учнів 6-А класу «Булава».
  1. /Files/images/Декадник історії -2015№5.jpg

/Files/images/Декадник історії -2015№3.jpg
/Files/images/Декадник історії -2015№4.jpg